官方微博
关注微信公众号 关注微信公众号

当前位置: 山西福彩中心 > 四坏球 >

造恶的不可能往生天界

2018-08-29 03:57 - 织梦58 - 查看:
如是我闻:一时,佛住毗舍离国猕猴池偏重阁课堂。时有善调象师离车,名曰难陀,来诣佛所,顿首佛足,退坐一面。尔时、世尊告离车难陀言:若圣门生成绩四不坏净者,欲求寿命,即得寿命;求好色,力,乐,辩,自由即得。多么为四?谓佛不坏净成绩,法,僧不坏

  如是我闻:一时,佛住毗舍离国猕猴池偏重阁课堂。时有善调象师离车,名曰难陀,来诣佛所,顿首佛足,退坐一面。尔时、世尊告离车难陀言:“若圣门生成绩四不坏净者,欲求寿命,即得寿命;求好色,力,乐,辩,自由即得。多么为四?谓佛不坏净成绩,法,僧不坏净,圣戒成绩。我见是圣门生,于此命终,生于天上,于天上得十种法。多么为十?得天寿,天色,天名称,天乐,天自由,天色,声,香,味,触。若圣门生于天上命终,来生人中者,我见彼十事具足。多么为十?人世寿命,人好色,名称,乐,自由,色,声,香,味,触。四不坏净成绩,我们说得初果。四不坏净他的果报就是最多七次人天往返。这小我天往返不是生人就是生天。所以佛陀说:我看到有如许四法成绩的人,命终后就生到天上。这个就是天报。天报有什么益处呢?这里讲有天寿,天的寿命是很长的,好比说我们所晓得的,某某天,那里一天,我们这里是四百年;某某天一天一夜,我们这里是一劫,这个天的寿命是很长的,以人世来比拟,阿谁差距很大,所以说得天寿。天色,是他的色身很是美好,声誉很好,在天很欢愉、很自由,在天能够享受天的色声香味触都有,能够很是满足他们小我的愿望需求,所以这个天有欲界天,也有色界天、无色界天,天也还有条理的。七次人天往返,天寿也是会尽的,当天寿尽的时候,他就会来人世,在人世“十事具足”,人世的寿命不会很短、身体色相都很是夸姣、名望在人世也很好,很自由、欢愉,在人世的享乐都有,色声香味触都完美,这个就是讲福报啊,天的福报,人的福报都具足。我说彼多闻圣门生,不由他信,不由他欲,不从他闻,不取他意,不因他思,我说彼有照实正慧知见”。照实正慧知见在哪里看到这些前提?就在本人生命的当下,“不由他信,不由他欲,不从他闻,不取他意,不因他思”都是在生命自体当下去体味、觉知。我们今天要见法,要具备这四个前提,要在本人身心照实知见,正慧知见。所以今天要得四不坏净要在哪里得?就在本人身心当下去理解、成立、察看、超越。尔时、难陀有从者白难陀言:“浴时已到,今可去矣”。难陀答言:“我今不须人世澡浴,我今于此胜妙法以自洗澡,所谓于世尊所得清净信乐”。尔时离车调象师难陀,闻佛所说,欢喜随喜,从座起,作礼而去。

  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤单园。尔时、世尊告诸比丘:“若信人者,生五种过患:我们讲信什么?佛、法、僧、戒,对不合错误?这里讲的是信人。信人有什么过错?这里说有五种。就是不依法。依人不依法的过错就在这里。彼人或时犯戒违律,为众所弃。恭顺其人者,看成是念:此是我师,我所恭敬,众僧弃薄,我今何缘入彼塔寺!不入塔寺已,不敬众僧;不敬僧已,不得闻法;不闻法已,退失善法,不得久住于处死中,是名信敬人(故)生初过患。今天你依人,这个是我的师父,我依止他。好!你依止的这小我由于违犯了一切的戒律,被僧众所厌弃,被默摈了,过去在僧团里面你要犯了重戒,不懂反悔,会被默摈,摈除僧众之外。这个依人的人看到他的师父被默摈出去了,分开了这个僧团,那他会怎样想?我的师父都被默摈出去了,那我今天还有什么人缘进入阿谁僧众里面去听法?好,你不去僧众的处所,你不尊崇那些僧众(由于他们获咎了你师父,把他默摈了)不亲近僧团便不得闻法,善根就会退失,就无法安住在处死之中,这个就是信人不依法最大的一个过失。复次、敬信人者,所敬之人犯戒违律,众僧为作不见举。敬信彼人者,看成是念:此是我师,我所恭敬,而今众僧作不见举,我今何缘复入塔寺!这小我看到他师父在僧团中犯了戒律却没有被举发,不举发也算是犯戒的,因而他对这个僧团发生了反感,没有决心了,于是想我今天还要进去这个僧团干什么。不入塔寺已,不敬众僧;不敬众僧已,不得闻法;不闻法已,退失善法,不得久住于处死中,是名敬信人故生第二过患。复次、彼人若持衣钵,余方游行。师父分开这个僧团出外游学,于是感觉我依止的这小我都分开了,我还进去这个僧团干什么。敬彼人者而作是念:我所敬人,着衣持钵,人世游行,我今何缘入彼塔寺!不入塔寺已,不得恭顺众僧;不敬众僧已,不得闻法;不闻法已,退失善法,不得久住于处死中,是名敬信人故生第三过患。复次、彼所信敬人,舍戒还俗。敬信彼人者而作是念:彼是我师,我所恭敬,舍戒还俗,我今不该入彼塔寺。你所依止的法师他哪天还俗了。不入寺已,不敬众僧;不敬僧已,不得闻法;不闻法已,退失善法,不得久住于处死中,是名敬信人故生第四过患。复次、彼所信敬人,身坏命终。敬信彼人者而作是念:彼是我师,我所恭敬,今已命终,我今何缘入彼塔寺!不入寺故,不得敬僧;不敬僧已,不得闻法;不闻法故退失善法,不得久住于处死中,是名敬信人故生第五过患。这里讲的都是很照实的,把依人不依法的过患讲出来。所以我们要大白什么叫依法不依人。并且依法是依什么法。佛法僧戒为什么能让一小我成绩,为什么可以或许远离三恶道的这小我缘,为什么七次人天往返仍是能够解脱,这个最根本在讲什么。而若是你依的是人,人变了你就完了。是故诸比丘当如是学:我当成绩于佛不坏净,于法,僧不坏净,圣戒成绩”。佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤单园。尔时、尊者摩诃迦旃延,住释氏诃梨聚落。时诃梨聚落主长者,身遭病苦。尊者摩诃迦旃延,闻诃梨聚落主长者身遭病苦。闻已,晨朝着衣持钵,入诃梨聚落乞食,次序递次入诃梨聚落主长者舍。诃梨聚落主长老,遥见尊者摩诃迦旃延,从座欲起。尊者摩诃迦旃延见长者欲起,即告之言:“长者莫起!幸不足座,我自可坐于余座”。语长者言:“云何长者!病可忍不?身诸苦痛渐差愈不?得无增耶”?长者答言:“尊者!我病难忍,身诸苦痛转增无损。即说三种譬,如前叉摩比丘经说”。三种比方,越来越苦,如绳子在绞我的脖子一样;身体很痛,像把人抓到火上去烤一样等等。尊者摩诃迦旃延语长者言:“是故汝当修佛不坏净,法不坏净,僧不坏净,圣戒成绩,当如是学”。摩诃迦旃延告诉他该当在这个时候把四不坏净成立起来。长者答言:“如佛所说四不坏净,我悉成绩;我今成绩佛不坏净,法不坏净,僧不坏净,圣戒成绩”。尊者摩诃迦旃延语长者言:“汝当依此四不坏净,修习六念。我们在病苦中,若是不断跟阿谁苦响应,会不断在何处懊恼疾苦,可是若是你曾经有四不坏净的前提,你该当藉如许的人缘休习六念。长者!当念佛好事,此如来、应、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。这个是佛的十个名号,每个名号都有他的威德跟内涵。你该当在这个时候在心中去忆念佛的好事、相好、佛的伟大、慈悲、聪慧,我们讲念佛念佛,不是嘴巴念佛的名号,是忆念佛的好事,他的伟大在哪里,他的聪慧、慈悲、完美,他的度众生的善巧,这些我们都念念去思维。念法好事,于世尊处死律,现法,离诸热恼,非时灵通,缘盲目悟。念法就是要念佛陀开示的处死,现法见,离炽燃,不待时节,缘盲目知。佛陀开示的法不离我们生命内在的问题,跟宇宙谬误法例绝对一样。今天我们会疾苦懊恼,会贪瞋痴,会造业无边因为无明故,那么若何在身心的五蕴当下现见法,当下就离炽燃,不需要期待将来任何一小我缘,当下就能够,缘盲目知,就在你觉知的当下。念僧好事,善向、正向、直向、等向,修随顺行,谓向须陀洹,得须陀洹,向斯陀含,得斯陀含,向阿那含,得阿那含,向阿罗汉,得阿罗汉,如是四双八士,是名世尊门生僧;具足戒、定、慧、解脱、解脱知见,供养恭顺尊重之处,堪为世间无上福田。念僧就是念清净的僧团里面的这些落发的僧众,他们都是善向、正向、直向、等向,跟着如许的人缘在修行,跟着我们的正见向初果、二果、三果、四果修行,向解脱的方针正向修行的这些人,他们都是我们人世的福田,所以我们该当供养尊崇,念僧是念圣贤僧。念戒好事,自持正戒,不毁、不缺、不竭、不坏、非窃取戒,事实戒,可赞赏戒,梵行戒,不憎恨戒。次要的戒就是杀、盗、淫、妄、酒,要好好持戒,让它不毁、不缺、不竭、不坏。念施好事,自念布施,心自欣庆,舍除悭贪,虽在居家,解脱心施,常施,乐施,具足施,平等施。若是你晓得施的好事对我们的感化有多大,可以或许让我们远离贪瞋痴的悭贪,能布施的人也不会有瞋恨心,所以布施的当下就会远离贪瞋痴。我们在布施的时候有没有平等地施。念天好事,念四王天,三十三天,炎摩天,兜率陀天,化乐天,他化自由天,清净信、戒、于此命终,生彼天中。意义是说过去这些天界所有的众生都是因为他们有清净的信戒,所有他们命终后才能往生这个处所,造恶的不成能往生天界,所有念天是在看到天有天的好事,我亦如是清净信、戒、施、闻、慧,生彼天中。长者!如是﹝觉﹞依四不坏净,增六念处”。长者白尊者摩诃迦旃延:“世尊说依四不坏净,增六念处,我悉成绩;我当修习念佛好事,念法,念僧,念戒,念施,念天”。尊者摩诃迦旃延语长者言:“善哉长者!能自记说,得阿那含”。是时长者白尊者摩诃迦旃延:“愿于此食”。尊者摩诃迦旃延,默然受请。诃梨聚落主长者,知尊者摩诃迦旃延受请已,具各种净美食,自手供养。饭食讫,澡钵洗嗽毕,为长者各种说法,示敎、照喜。示敎、照喜已,从座起去。

  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤单园。尔时、世尊告诸比丘:“有内六入处,云何为六?谓眼内入处,耳、四不坏净鼻、舌、身、意内入处。于此六法察看忍,名为信行,超身离生,离凡夫地,未得须陀洹果,甚至未命终,要得须陀洹果。这一经就是进一步让你体证到就在我们的六根处去察看,在这里下功夫,只需你命未终以前必然能够得须陀洹果。前提都晓得了,你要在六根处下功夫,我们身心的功能要察看、确认、领会,你如许就是依法奉行了。若此诸法,增上察看忍,名为法行,超升离生,离凡夫地,未得须陀洹果,甚至未终,要得须陀洹果。若是再增上,更存心、用功精进、更深切察看,这个叫法行。若此诸法,照实正智察看,三结已尽、已知,谓身见、戒取、疑,三结就是身见、戒禁取、疑;身见就是我见,从六根的感化慢慢去理解,真的是缘起的,无实性非我,你可以或许真的废除这个身见就是破我见,外道的错误的戒律你就不会执取了,对佛法僧三宝也不迷惑了,这个叫三结尽。是名须陀洹,决定不堕恶趣,定趣三菩提,七有天人往生,事实苦边。此等诸法,正智察看,不起诸漏,离欲解脱,名阿罗汉,前面的初果还有习性在,贪瞋的习性还有,可是若是你依这个法继续用功到不起诸漏,就是贪瞋痴懊恼不复兴了,叫离欲解脱,这个就是阿罗汉了。诸漏已尽,所作已作,离诸重担,逮得己利,尽诸有结,正智心善解脱”。佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤单园。时尊者阿难,闻给孤单长者身遭苦患,往诣其舍。长者遥见阿难,冯床欲起,甚至说三受,如前叉摩修多罗广说,甚至苦患但增不损。时尊者阿难告长者言:“勿可骇!若愚痴无闻凡夫,不信于佛,不信法、僧,圣戒不具,故有可骇,亦畏命终及后世苦。汝今不信已断、已知,于佛净信具足,于法、僧净信具足、圣戒成绩”。长者白尊者阿难:“我今何所可骇!我始于王舍城寒林中丘冢间见世尊,即得于佛不坏净,于法、僧不坏净,圣戒成绩。自从是来,家有财帛,悉与佛门生──比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷共”。尊者阿难言:“善哉长者!汝自记说是须陀洹果”。长者白尊者阿难:“可就此食”!尊者阿难默然受请。即办各种净美饮食,供养尊者。阿难食已,复为长者各种说法,示敎、照喜已,从坐起而去。其实最次要就是三结尽,三结第一个就是我见,我见破了就不会有懊恼、可骇,这个我见、我执是第一要处理的问题。这一经让我们感遭到像居士,这个给孤单长者是一个最好的代表,他的成绩是众目睽睽的,所以我们在佛经上常常看到他,他是居士,没有现落发相,但他一样能够解脱受用。所以我们身为居士要有决心,佛法是好处一切众生的,你只需根本打好,成绩是必然的。

  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤单园。尔时、世尊告诸比丘:“若比丘于五可骇、怨对歇息,三事决定不生迷惑,照实知见贤圣邪道,彼圣门生能自记说:地狱、畜生、饿鬼恶趣已尽,得须陀洹,不堕恶趣法,决定正向三菩提,七有天人往生,事实苦边。佛陀在一次的开示时讲到这个重点“五可骇、怨对歇息”,就是五种最可骇的事,阿谁妨碍最大,发生怨对的事,就是我们讲的杀、盗、淫、妄、酒。“三事决定不生迷惑”,三事就是佛、法、僧,对此三件严重的事不再迷惑;“照实知见贤圣邪道”就是要晓得四谛、八邪道,这些都具足时,圣门生就能自记了,三恶道曾经尽了。由此就大白佛陀的开示都是一贯的,我们众生今天为什么会存亡轮回?为什么在人天以外还有三恶道的处所在那里进进出出,第一就要先把三恶道的门关起来,所以告诉我们要关三恶道的门就要守戒,五戒守好了,五种可骇的事就不会发生了;对于三宝能正信不再迷惑了,你就会增上,慢慢就会走上出离解脱的路。多么为五可骇、怨对歇息?若杀生人缘罪,怨对可骇生,若离杀生者,彼杀生罪怨对人缘生可骇歇息。若是今天有人要杀我们,我们是不是会有很强烈的仇恨的心?同样的事理,若是我们杀生,也会制造很强烈的仇恨的人缘,若是我们不再杀生,就会远离仇恨的人缘。所以守五戒就是让我们远离制造那样一种人缘,免得制造我们修行的妨碍。若偷盗,邪淫,妄言,喝酒罪,怨对人缘生可骇,彼若离偷盗,邪淫,妄言,喝酒罪,怨对者人缘可骇歇息。是名罪怨对人缘生五可骇歇息。多么为三事决定,不生迷惑?谓于佛决定离于迷惑,于法、僧决定离迷惑,是名三法决定离迷惑。多么名为圣道照实知见?谓此苦圣谛照实知,此苦集圣谛,此苦灭圣谛,此苦灭道迹圣谛照实知,是名圣道照实知见。若于此五可骇罪怨对歇息,于三法决定离迷惑,于圣道照实知见,是圣门生能自记说:我地狱尽,畜生、饿鬼恶趣尽,得须陀洹,不堕恶趣法,决定正趣三菩提,七有天人往生,事实苦边”。佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。若是我们今天要成绩解脱,所有的底子都在这里,佛陀的间接开示就是这几个主要前提:你对三宝要照实知见,很清晰大白它的内容,达到正信不疑不退;五戒让你去掉三恶道的人缘,三恶道的门关了,你最多七次人天往返,最初必然能解脱。佛陀的开示都是很清晰大白。

  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤单园。尔时、世尊告诸比丘:“如有成绩四法者,当知是须陀洹。多么为四?谓于佛不坏净,于法、僧不坏净,圣戒成绩。是名四法成绩者,当知是须陀洹”。“不坏净”就是完全的相信、理解、护持,没有迷惑,完全的必定、不疑。对于佛、法、僧、戒这四个前提都清晰了、大白了、不再迷惑了,并且你能行持到,你做到了,这四个前提都做到的人,你就可以或许本人自证。这四个前提都具足,三恶道的门就关起来了。

  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤单园。尔时、世尊告诸比丘:“转轮王七宝具足成绩,人中四种神力,王四全国;身坏命终,生于天上。虽复转轮圣王七宝具足,成绩人世神力,王四全国,身坏命终得生天上,然犹未断地狱、畜生、饿鬼恶趣之苦。所以者何?以转轮王不得于佛不坏净,法,僧不坏净,圣戒不成绩故。看到这一经我们就能理解,身为一个佛门生可以或许净信三宝、皈依三宝、成绩圣戒有何等主要!我们都晓得转轮圣王在人世那是不得了的,同一四全国,四种宝,他的福德人缘是很大的,他命终后是一样的生天,可是他虽然可以或许生天,可是三恶道的人缘还没有断,三界的人天轮回,四不坏净天界的福报终有尽,哪一天你的福报都享尽了,最初剩下的是三恶道之报,一样会出错三恶道。佛法为什么说我们今天于四不坏净成绩的时候就能断三恶道的人缘,虽然同样往生人天,但三恶道人缘曾经断了,分歧就在这里。多闻圣门生,持粪扫衣,家家乞食,草蓐卧具,而彼多闻圣门生,解脱地狱、畜生、饿鬼恶趣之苦。所以者何?以彼多闻圣门生,于佛不坏净,法,僧不坏净,圣戒成绩。是故诸比丘看成是学:于佛不坏净,法,僧不坏净,圣戒成绩”。佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤单园。尔时、世尊告尊者舍利弗:“所谓流者,多么为流”?舍利弗白佛言:“世尊所说流者,谓八圣道”。复问舍利弗:“谓入流分,多么为入流分”?舍利弗白佛言:“世尊!有四种入流分。多么为四?谓亲近善须眉,听处死,内正思惟,法次法向”。复问舍利弗:“入流者,成绩几法”?舍利弗白佛言:“有四分成绩入流者,多么为四?谓于佛不坏净,于法不坏净,于僧不坏净,圣戒成绩”。佛告舍利弗:“如汝所说,流者谓八圣道;入流分者有四种,谓亲近善须眉,听处死,内正思惟,法次法向;入流者,成绩四法,谓于佛不坏净,于法不坏净,于僧不坏净,圣戒成绩”。佛说此经已,尊者舍利弗闻佛所说,欢喜奉行。这一经佛陀问舍利弗,什么叫流?流,就是八圣道。什么叫入流?入就是进入,入流要有四个前提,第一要亲近善学问,要多闻薰习,要如理思维,再来就是法随法行,这个叫四预流支。其实这个流是圣流的意义。要入圣流必然要有八圣道,没有八圣道你进不去,要具备四个前提:第一,要亲近真正的善学问,过去的佛陀时代,佛陀就是真正的善学问,他切身体证了,本人真正受用了,真正的解脱了,他把他的经验来指点你,那不是最好的依止吗?若是我们今天根据的不是一个切身体验的,没有证明的,只是由于我听人家说或我看到书本上若何说来指点你,他本人本身可能都还没有切身体证过,他怎样指点你?所以这里的善学问是对所说的法他本人切身必然要有受用,必然要有体证,领着你也去实践、体证。那么亲近如许的善学问你要亲近他,多听闻、多薰习,一个真正的善学问会晓得你的需要,你的程度,你的内在问题,他会想法子协助你,把你内在的问题导正,你在听闻的过程中就晓得本人过在何处,本人缺什么前提。所以多闻薰习、亲近善学问就曾经在转化你的知见了,也就是在成立你真正的正见了。善学问指点的绝对是八邪道的正见,分开正见他不会指点你,所以一个真正有体证、有受用的人,他晓得众生的问题出在哪里,他会慢慢把你的观念导正,知见导正了,行为才能规矩。所以要入流需要八邪道,正见很主要,正见的成立要四预流支,要亲近善学问,多闻薰习,颠末本人的如理思维,畅通领悟贯通,法随法行,你才能依着如许的正见,而去行为去造作,最初依法的次序递次逐个去体证,你最初成绩的就是四不坏净,对于佛、法、僧、戒完全的大白、净信、不疑、能持。

  如是我闻:一时,佛住迦毗罗卫国尼拘律园中。时有浩繁释氏,集论议堂、作如是论议。时有释氏语释氏难提:“我有时得诣如来恭顺供养,有时不得;有时得亲近供养学问比丘,有时不得。又复不知有诸聪慧优婆塞,不足聪慧优婆塞、聪慧优婆夷疾病困苦,复云何敎化,敎诫说法?这一经就是讲当居士生病,有疾苦的时候,要怎样样的教化,怎样样的说法。难提说:我有人缘去参见如来,有时没有人缘没法子去;有时会亲近一些善学问的比丘,有时也没无机会。谈到若是居士生病、有疾苦的时候要怎样样的教诫、教化,为他们说法这一问题,于是大师去就教世尊。今当共往诣世尊所,问如斯义,如世尊敎,当受奉行”。尔时、难提与诸释氏,俱诣佛所,顿首礼足,退住一面。白佛言:“世尊!我等诸释氏,集论议堂,作如是论议:有诸释氏语我言:难提!我等或时见如来恭顺供养,或时不见;或时往见诸学问比丘亲近供养,或时不得。如是广说,甚至如佛所敎诫,当受奉行。我等今日请问世尊:若聪慧优婆塞,不足聪慧优婆塞、优婆夷疾病困苦,云何敎化,敎诫说法”?佛告难提:“如有聪慧优婆塞,当诣余聪慧优婆塞、优婆夷疾病困苦者所,以三种稣息处而敎授之,言:仁者!汝当成绩于佛不坏净,于法、僧不坏净。于三宝不疑不退。以是三种稣息处而敎授已,当复问言:汝顾恋父母不?彼如有顾恋父母者,当敎令舍,当语彼言:汝顾恋父母,得活者可顾恋耳,既不由顾恋而得活,用顾恋为?彼若言:掉臂恋父母者,当叹善随喜。当复问言:汝于老婆、仆众、财帛、诸物,有顾念不?若言顾念,当敎令舍,如舍顾恋父母法。若言掉臂念,叹善随喜。当复问言:汝于人世五欲顾念以不?若言顾念,当为说言:人世五欲,恶露不净,废弛臭处,不如天上胜妙五欲。敎令舍离人世五欲,敎令意愿天上五欲。这个是对治的方式,一般人总喜好比力,人世的愿望比起天上的差太多了,让他神驰天上。若复彼言:心已远离人世五欲,先已顾念天胜妙欲,叹善随喜。复语彼言:天上妙欲,无常、苦、空、变坏之法,诸天上怀孕,胜天五欲。可是也要告诉他即便天上的愿望也是无为法,是无常的废弛之法,不成固执。若言已舍顾念天欲,顾念怀孕胜欲,叹善随喜。当复敎言:怀孕之欲,亦复无常、变坏之法,有行灭涅槃、出离之乐,汝当舍离怀孕顾念,乐于涅槃寂灭之乐,为上为胜!最初也要让他大白,只需有这个身心,就是无为的无常、变坏之法,我们该当舍离怀孕的顾念。我们都固执这个身心,必然要有,涅槃仿佛什么都没有了,这个怎样能够呢!我们一般的反映就是如许,对这个身心很固执,把它当为实有,当为是我,而真正的涅槃寂灭之乐就很难理解了。我们用尽虚空遍法界来描述寂灭法性是无所不在,你不克不及说它有,有什么,也不克不及说它灭是什么都没有。可是我们往往很难体味这个寂灭法性,必然要有一个什么让我有具有何处的感受,阿谁实有感的我的观念是很深的。涅槃不是身后的事,活着你能息灭贪瞋痴懊恼,体证到寂灭法性,当下就能体证涅槃,不是身后的事,不是物质都消逝了,身体都废弛了才叫涅槃。所以我们要告诉他还有涅槃之法,真正的止息贪瞋痴懊恼,那才是为上为胜的寂灭之乐,这是超越人世苦乐的那种无为的体证的内涵,纷歧样,不是讲人世的欢愉,是超越了人世苦乐的寂灭体证。彼圣门生已能舍离怀孕顾念,乐涅槃者,叹善随喜。如是难提!彼圣门生,先后次序递次敎诫敎授,令得不起涅槃,犹如比丘百岁寿命,解脱涅槃”。佛说此经已,释氏难提等闻佛所说,欢喜随喜,作礼而去。

  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤单园。尔时、尊者舍利弗诣尊者阿难所,问讯慰劳已,退住一面。尊者舍利弗语尊者阿难:“欲有所问,宁有闲暇为记说不”?尊者阿难语舍利弗:“随便所问,知者当答”。舍利弗问尊者阿难:“为断几法,如来、应、等正觉所知所见,记说彼人得须陀洹,不堕恶趣法,决定向正觉,七有天人往生,事实苦边”?舍利弗问阿难的一个问题就是怎样样才可以或许证初果得须陀洹?要断几法?要有什么前提,处理几个问题?证初果就能不堕恶趣法,不会再堕三恶道了,并且必然会向正觉,必然会成绩,是曾经迈向事实解脱的路,不会再退了,最多是七有天人往生,天道跟人道最多七次往返,最初仍是要解脱,事实苦边。尊者阿难语尊者舍利弗:“断四法,成绩四法,如来应、等、正觉,记说彼人得须陀洹,不堕恶趣法,决定向三菩提,七有天人往生,事实苦边。多么为四?谓圣门生,于佛不信住则已断、已知,成绩于佛不坏净;于法、僧不信,恶戒,彼则已断、已知,成绩法,僧不坏净,及圣戒成绩。要有四个前提,过去对佛陀世尊不领会,不信,此刻你曾经晓得了,把过去的不信都断了,成绩对佛的不坏净,过去对法、对僧也是不信,此刻对佛法僧都已知、成绩,对那些外道的邪戒都曾经断了。如是四法断,四法成绩,如来、应、等正觉所知所见,记说彼人得须陀洹,不堕恶趣法,决定正向三菩提,七有天人往生,事实苦边”。尊者阿难语尊者舍利弗:“如是如是四法断,四法成绩,如来、应、等正觉所知所见,记说彼人得须陀洹,决定正向三菩提,七有天人往生,事实苦边”。时二正士共论议已,展转随喜,从座起去。这一经次要仍是在讲四预流支的主要。为什么今天说断邪戒,由于良多外道的戒跟我们解脱是没相关系的,可是因为我们一般的崇奉你在守阿谁戒,可是守阿谁戒跟你解脱不妨,所以对这些邪戒也要断。